金門地質、區位、生態
首頁banner
:::
印象金門
美食
交通
住宿
旅客諮詢
HOME > 印象金門 > 金門地質、區位、生態
:::  金門地質、區位、生態
字級
小 中 大
轉寄 轉寄 友善列印 友善列印 facebook plurk
固海防,禦寇防盜
 
【戰地風光】

  近代以還,自民國38年(1949)國民政府遷台,自此金門曾經扮演了五十餘年的戰地角色,為台灣海峽兩岸軍事角力的戰場,期間有聞名中外的「古寧頭大戰」、「大二膽戰役」、「九三砲戰」、「八二三砲戰」及「六一七砲戰」,成為保衛台灣的海上長城。1992年金門解除戒嚴,開始邁入發展觀光產業的新時代;2001年新世紀曙光乍現之際,金門與廈門直接通航,「金門」再度肩負起台灣海峽兩岸互動的關鍵角色。

  金門在戰備時期,軍民同胞共同經營戰地建設,今日所見林木翁鬱的戰備車轍道、散佈於田野間的反空降樁、位於道路中央的反空降堡、宏偉的地下戰備坑道、肅穆的海岸軌條砦阻絕設施、各種軍事防禦工事和偽裝設施;成為昔日冷戰的紀念碑,今日觀光的新資源,足供成為世人憑弔之歷史場景。
【閩南文化】

  閩南居民是漢民族的一支,其語言及宗教信仰、民間習俗、宗廟祭祀等,保存著許多漢民族的典章制度。從今日金門的傳統民居、風獅信仰、宗祠廟宇及民俗活動等,均可見其保留的閩南文化特色。

  金門傳統民居,一般人認為「金門古厝」,其屋脊的營建方式,有燕尾式的「翹脊」和馬背式的「圓脊」;以營建的形閩南文化圖片制來分,有一落、二落、三落及護龍、突歸、迴向等,深具傳統建築語彙。

  由於歷代的盜罪、戰亂及伐木煮鹽,島上林木蕩然,冬季強勁的東北季風肆虐,致使田園荒蕪、房屋毀壞、民不聊生,黎民求藉風神、力獸以制煞辟邪。這些座落在村的外圍,造型、神態各異的風獅爺,被譽為「金門民間的守護神」。
 
  宗祠,金門人稱「祖厝」或「祠堂」,是奉祀祖先神靈牌位的屋宇。金門的每一個傳統聚落,都可以看到一座以上的宗祠。

  廟宇,金門人習稱「宮」或「宮廟」,金門人絕大部份信仰的是釋、儒、道合一的「佛教」,除新社區外,每一個聚落,最少都有一座廟宇。這些廟宇有定期的仰神、謝醮等祭祀活動,其中尤以農曆四月十二日「迎城隍」最具規模,至三月二十三日的媽祖生日,則是臨海聚落居民主要的建醮活動,與中國大陸閩南風俗實為一脈相傳。
自然生態圖片【自然生態】

  金門自然環境在軍事管制下,生態相對也受到高密的護保,海岸潔白的沙灘,清澈的海水、湛藍的天空,堅硬的岩石,及自1950年以後,大量植樹造林,從「綠化金門」到「美化金門」,島上遍地綠樹成蔭,道路兩旁繁花似錦,景緻優美,素有「海上公園之譽」。

  金門位居中國大陸東南孤形沿岸中間,是南來北往候鳥遷徒必經之途。自砲聲絕跡之後,少受干擾的田間,春季小麥和夏秋高梁的收成、海灘潮間帶的魚蝦貝類,都為各種候鳥和留鳥提供了充足的食物,成為各種鳥類棲息的天堂。這年來,在各級政府生態保育宣導及居民自覺下,使金門島上鳥類的數量和種類不斷在增加中;保育級動物「水獺」與千年活化石-有鴛鴛魚之稱的「鱟」等,都可在金門島上尋見芳蹤,「金門」可謂環保之淨土。
 
 
本頁瀏覽人數:3
  
隱私權保護宣告資訊安全政策宣告

更新日期:2017/03/29 A+無障礙標章
 瀏覽人數:1592989
金門縣政府版權所有 Copyright All Rights Reserved.
住址:893金門縣金城鎮民生路60號,電話:082-318823#62700交通位置圖
最佳瀏覽環境:Firefox 3.0 或 Internet Explorer 6.0 以上版本/螢幕解析度1024x768