特色小吃
首頁banner
:::
食在金門
美食
交通
住宿
旅客諮詢
HOME > 食在金門 > 特色小吃
:::  特色小吃
字級
小 中 大
轉寄 轉寄 友善列印 友善列印 facebook plurk

* 拭餅 *
食在金門   拭餅或稱潤餅,古時多在寒食節食用,大多煮些應時蔬菜(不易生水的蔬菜,如紅蘿蔔、蒜苗末、芹菜珠…等)與應時的海蚵、蛋類、豆干寮等為餡,再以拭餅皮包食。

由於拭餅是以拭餅皮包東西吃,許多人以為可以包金銀,所以節慶上常常吃它。

吃拭餅的由來:先賢蔡復一才高八斗,得罪權勢,罰他抄書,蔡復一先賢雙手併用,沒有時間用手吃東西,蔡夫人以拭餅皮包餡餵蔡復一,所以民間傳說吃拭餅是先賢蔡復一夫人所發明的。
 
 
本頁瀏覽人數:2
  
隱私權保護宣告資訊安全政策宣告

更新日期:2017/09/25 A+無障礙標章
 瀏覽人數:1727348
金門縣政府版權所有 Copyright All Rights Reserved.
住址:893金門縣金城鎮民生路60號,電話:082-318823#62700交通位置圖
最佳瀏覽環境:Firefox 3.0 或 Internet Explorer 6.0 以上版本/螢幕解析度1024x768