最新情報
首頁banner
:::
新訊快遞
美食
交通
住宿
旅客諮詢
HOME > 新訊快遞 > 最新情報
:::  最新情報
字級
小 中 大
轉寄 轉寄 友善列印 友善列印 facebook plurk
 行銷金門文創丟失的風跨海登台
 

[類 別] 新聞  [發佈日期] 2016/07/29
 [聯 絡 人]
 

 

行銷金門文創丟失的風跨海登台

*2016/07/29
記者:董森堡/綜合報導。 
為行銷金門文化創產,文化園區管理所策劃完成首支閩南音樂動畫作品「丟失的風」跨海登場,與金門縣工業會、新光三越台北站前店攜手合作,出席舉辦「金門寶島物產特展暨風華文創館」,八月一日前往新光三越台北站前店13F活動會館亮相,內容除展出歷史民俗博物館風獅爺彩陶外,亦於現場播放文管所與三位在地青年藝術創作家王維剛、陳樂鐸、洪偉棠等三人合作之金門首支閩南音樂動畫影片「丟失的風」,歡迎旅台金門鄉親前往看展。
文化園區管理所表示,「丟失的風」為文化園區管理所於去年所策劃的金門建縣百年金磚文創發展計畫,結合青年藝術家創作,希望在地獨特的閩南文化根基上,尋找新的文化可能,培育在地文創人才,整合閩南文化及回應新世代年輕人回流金門輔以文創產業發展方向的媒合展演。與在地團隊敬土豆文化工作室聯合三位平均年齡不滿三十的音樂與視覺在地藝術創作者合作,在歌詞、樂曲或動畫創作上都展現出令人耳目一新的獨特風格。音樂中融入閩南語與和南管兩種元素,突破了金門傳統美學表現手法,另一方面又將金門最真實、在地的情感轉換成藝術語言,不僅使當代與傳統無縫接軌,更給予金門文化思維新的養分。
「丟失的風」中的「風」,靈感來自金門風獅爺信仰傳統,以風獅爺為形象,實際上談的是日漸失落的傳統信仰和價值觀。「雖然表面上是要我們把專長奉獻給金門,但真實情形卻是金門把自身的文化厚度給了我們。」作詞者王維剛感性地說道;「風獅爺是一個信仰,具有一種想像和虛幻的特質,雖然風獅爺被具象化了,但它的本質是無形的信仰。」
來自碧山的編曲者陳樂鐸亦表示,兩位成長的環境,剛好是本島風獅爺最密集的東北角。因此音樂影片用帶有「空間感」的音樂詮釋神靈與信仰所代表的虛幻性,引入南管樂音配以口白,再以說故事的口吻講述風獅爺的由來,旋律高潮處則用狂亂的音符來表達風獅爺的怒吼,最後透過小金門人洪偉棠動畫師之巧手,結合「超現實」簡約的風格和圖騰感的視覺元素,共同完成金門首支閩南音樂動畫「丟失的風」。
  此次以繽紛奇幻的動畫風格與熱烈廣闊的搖滾樂曲,用年輕人活力重新詮釋風獅爺的身世與意涵,八月一日前於新光三越台北站前店13F活動會館展出播放,翻轉大家對金門戰地刻板印象,帶來不一樣的「金」采視覺聽覺饗宴,有興趣的朋友千萬別錯過。

 

 
文化園區管理所策劃完成首支閩南音樂動畫作品「丟失的風」跨海登場,與金門縣工業會、新光三越台北站前店攜手合作,於新光三越台北站前店13F活動會館亮相。(文化園區管理所提供)

文化園區管理所策劃完成首支閩南音樂動畫作品「丟失的風」跨海登場,與金門縣工業會、新光三越台北站前店攜手合作,於新光三越台北站前店13F活動會館亮相。(文化園區管理所提供)

 
本頁瀏覽人數:3
 
back
 
  
隱私權保護宣告資訊安全政策宣告

更新日期:2017/06/13 A+無障礙標章
 瀏覽人數:1703271
金門縣政府版權所有 Copyright All Rights Reserved.
住址:893金門縣金城鎮民生路60號,電話:082-318823#62700交通位置圖
最佳瀏覽環境:Firefox 3.0 或 Internet Explorer 6.0 以上版本/螢幕解析度1024x768